全国深化职称制度改革工作部署电视电话会议召开
来源:泸州市人社局   作者:专业技术人员管理科   点击数:1593   日期:2017-03-13   字体:【

3月10日,人社部召开深化职称制度改革工作部署电视电话会议,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化职称制度改革的意见》(以下简称《意见》)深化职称制度改革工作进行动员部署。中组部副部长、人社部党组书记、部长尹蔚民出席会议并重要讲话。 

  尹蔚民指出,要充分认识深化职称制度改革的重要意义。职称制度改革是党中央、国务院对人才评价和管理工作作出的重大改革,是我国人才事业发展的一件大事。《意见》的出台是落实人才发展体制机制改革的重要内容,加强专业技术人才队伍建设的重要举措,是职称制度自身完善的必然要求,对于进一步激发专业技术人才创新创造创业活力,拓展人才职业发展空间,不断提升我国人才供给水平,优化人才队伍结构,为实现“两个一百年”的奋斗目标提供有力人才支撑具有重要意义。 

  尹蔚民强调要准确把握职称制度改革的总体要求:要坚持正确的政治方向围绕中心,服务大局为人才强国战略和创新驱动发展战略服务;要坚持党管人才原则,切实加强党委和政府对职称工作的统一领导;要遵循科学的评价规律遵循人才成长规律,职业分类基础,完善评价标准,创新评价方式;要突出问题导向聚焦职称工作中存在的突出问题,精准施策 

  尹蔚民要求,要认真落实好职称制度改革的各项重点任务。健全制度体系,在横向上完善职称系列,在纵向上补齐层级设置。完善评价标准,坚持品德、能力和业绩导向,品德放在首位注重职业操守,突出对创新能力的评价,突出对工作实绩的考核,特别是在论文、外语、计算机水平要求上不搞“一刀切”,向基层一线倾斜,为引进高层次人才和急需紧缺人才开辟绿色通道。创新评价机制建立以同行专家评审为基础的业内评价机制,注重社会和业内认可坚持以用为本,做好与人才培养制度和用人制度的有效衔接。改进管理服务方式,转变政府职能,按照“于法周全、于事简便”的原则,切实增强服务能力和水平,科学合理设置评价条件和程序,更好地为人才服务 

  尹蔚民强调,职称制度历史长,涉及面广,情况复杂,高度敏感,要充分认识改革的重要性、复杂性和敏感性加强组织领导,扎实做好《意见》的贯彻落实工作。要在党委领导和组织部门牵头抓总下,强化担当精神,敢于攻坚克难,把职称制度改革作为当前政府人才工作的头等大事来抓。要加强分类指导,抓紧制定各项改革配套政策,逐步形成具有中国特色的职称政策制度体系。加强监督管理,确保改革落到实处。要搞好宣传解读,妥善处理改革中的矛盾问题,为改革顺利推进营造良好氛围。 

  会议明确,要争取3年内完成工程、卫生、农业、会计、高校教师、技工院校教师、科学研究等职称系列改革任务,5年内争取完成所有系列职称制度改革任务。 

  会议由人社部副部长汤涛主持。中央组织部、国务院相关部门、直属机构及部分中央企业代表在主会场参加会议,各地人社厅(局)有关同志在分会场参加会议。教育部、卫生计生委、浙江、山东、重庆作了经验交流发言。 

主办单位:泸州市人力资源和社会保障局 承办单位:泸州市人力资源和社会保障局信息中心

技术支持:易极天成科技集团有限公司

蜀 ICP 备05030899号