保障农民工工资支付工作简报(2017第2期)
来源:泸州市人社局   作者:劳动保障监察支队上传   点击数:1388   日期:2017-05-02   字体:【

 

 

 

保障农民工工资支付工作简报

 

 


2017年(第2期)

 

 

泸州市保障农民工工资支付工作领导小组办公室       2017425

 

 

 

市级动态

我市“四强化”扎实推进行政执法“三项制度”试点工作

我市“三个扭住”狠抓农民工工资专项督查

区县动态

      纳溪区着力解决工程建设领域拖欠农民工工资问题

合江县多举措构建和谐劳动关系

叙永县召开2017年农民工工资拖欠治理工作宣贯会

一线直击

龙马潭区不断加大“两法衔接”力度,持续加强欠薪治理

合江县圆满处置一起紧急欠薪事件

时事动态

劳动保障监察规范执法受到企业欢迎

龙马潭区劳动保障监察大队荣获“四川省农民工工作先进集体”表彰

叙永县劳动保障监察大队“接地气”深入建筑施工一线严格检查、贴近服务

古蔺县专题开展案卷培训,进一步提升规范执法能力

 

【市级动态】

 

我市“四强化”扎实推进行政执法

“三项制度”试点工作

 

泸州市作为四川省全国行政执法“三项制度”试点工作两个城市之一,市人社局高度重视,将试点工作融入泸州“决胜全面小康、建成区域中心”的改革发展大局,真抓实干、多措并举、主动作为,不断增强人力资源和劳动监察新动力,推动依法行政建设再上新台阶。 

  强化组织领导。成立市人社局行政执法“三项制度”试点工作领导小组,形成由局主要领导“总牵头”,局班子成员“总负责”,业务科室(单位)“具体抓”的工作格局。同时,抽调专人负责此项工作的落实,局办公室和局监察室定期不定期开展专项督查,为全面推动试点工作提供强有力的组织保障。 

  强化整体推进。结合人社部门工作职能,制定行政执法三项制度试点工作方案,绘路线图,制时间表,挂图作战。工作方案明确了试点范围、工作任务、方法步骤等内容,按照动员部署、全面实施、中期评估、整改提高、总结验收五个阶段进行整体推进,确保试点工作顺利开展。 

  强化制度建设。制定泸州市人力资源系统《行政执法公示办法》、《执法全过程记录办法》和《重大执法决定法制审核办法》,进一步规范完善劳动保障监察投诉、执法、查处工作流程和受理举报投诉、检查、行政处罚等,确保人力资源和社会保障执法信息公开、执法行为规范、法制审核全覆盖。 

  强化执法创新。主动探索建立劳动保障监察执法专家工作制度,创新成立执法专家志愿团,依托专家志愿团专业技术、行业政策、法律保障、协同配合等优势,协助打击违反相关法律法规的行为,实现劳动保障监察执法更加规范、专业、高效。

同时,通过以行政执法双抽签公平公正执法、整合执法队伍上下联动、执法过程使用记录仪、重大执法决定会审等措施和机制为抓手,开展行政执法监督检查,接受社会和群众监督,力促“三项制度”试点工作有序推进。

 

我市“三个扭住”狠抓农民工工资专项督查

 

3月下旬,市人社局会同市住建局、市总工会等相关部门共同组织进行了今年首次“泸州市治理拖欠农民工工资问题专项督查”工作,通过积极行动、周密部署、抓根治本、深入整改,不断夯实筑牢保障农民工工资支付工作基础。 

  扭住关键,落实“三个责任”。坚持以责任制为核心,严格落实三个责任,即总包企业工资支付主体责任、属地政府监管责任、行业部门监管责任。积极推行施工总承包企业受劳务企业委托代发农民工工资制度,建立农民工工资专用账户(劳务费)制度,细化具体管理办法,并逐步在区县实施试点;将解决拖欠农民工工资工作纳入对区、县政府年度综合考评指标,建立问责制度,对监管责任不落实、工作不到位的,实施责任倒查制度,严肃追究有关人员的责任。 

  扭住问题,深入排查整改。加强预测监测和预警预报机制,准确掌握不稳定因素和苗头性问题,及早发现拖欠行为,及时化解矛盾问题;各区、县制定全年工程建筑领域日常巡查计划表,对在建工程项目建立巡查台账;市级相关职能部门加强协同,深入开展联合执法检查工作,做到边检查、边督促、边整改,将预防欠薪抓早抓实。专项督查期间,全市共检查160余家用人单位和建筑施工企业(工程建设项目),涉及农民工9865人;向7家建筑施工企业下达了责令改正通知,为330余名农民工追回工资690余万元;向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬案件3件。 

  扭住根源,建立长效机制。在强化责任、深化整治的同时,深查细照、贯彻落实《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》文件精神,尤其加强从制度层面健全完善预防和解决拖欠农民工工资问题的长效机制。着力完善企业守法诚信管理制度,将劳动用工、工资支付情况作为企业诚信评价的重要依据,实行分类分级动态监管。建立拖欠工资企业“黑名单”制度,定期向社会公开有关信息。目前,已查处整理2016年以来全市拖欠劳动报酬的劳动保障违法行为企业11家,拟于近期在市级主要新闻媒体、门户网站进行公布。

 

【区县动态

 

纳溪区着力解决工程建设领域

拖欠农民工工资问题

 

1.加强制度建设。一是制定实行重点欠薪项目领导包案制度,对清理的欠薪项目进行风险评估,需部门协调、维稳压力大、支付能力较弱的重点项目实行领导包案,实行“一个项目、一位领导、一套班子”的工作制度。二是完善保障农民工工资支付领导小组成员单位联席会议制度。实行联席会议每月例会制度,行业主管部门每月报告审批建设项目情况、其他部门通报问题企业信息情况,根据在建项目情况和问题企业情况,区人社局安排当期巡查重点,成员单位参与巡查。三是制定《纳溪区工程建设领域农民工工资支付情况日常巡查工作方案》,今年1-3月,重点巡查2017年元旦、春节期间尚未完全解决的欠薪项目。

2.加强常态监管。精心组织开展常规巡查。重点巡查辖区内在建项目,全面掌握工程建设领域农民工工资拖欠情况,及时协调处置欠薪行为,避免欠薪问题在年底集中爆发。确定重大欠薪项目,形成化解方案,落实化解稳控责任。按照“谁用工、谁支付工资”的原则,督促工资支付责任单位(人)积极筹措资金及时清偿兑付到位,保证春节前涉及农民工欠薪案件基本结案、无群体性事件发生。目前,巡查在建项目20个,协调处理欠薪案件8件,涉及劳动者231人,金额345万元。

3.落实“两个责任”。一是严格落实“属地管理”“谁主管谁负责”的责任。要求各镇(街道)按照“属地管理”原则,切实做好辖区内民工工资保障工作。区级相关部门按照“谁主管谁负责”原则,牵头做好所属行业和管辖企业的民工工资保障工作。二是严格落实工资支付主体责任。对非政府投资工程,区级相关部门督促企业严格落实民工工资支付主体责任,依法将工资按月足额支付给民工本人。

 

合江县多举措构建和谐劳动关系

 

1.领导重视巧安排积极谋划早部署。201719,合江县组织召开全面治理拖欠农民工工资问题会议,各乡镇人民政府主要领导、行业主管部门主要领导和分管领导以及重点欠薪企业负责人参加会议。会议分析当前农民工工资支付工作的形势,指出农民工工资支付工作存在的问题。各重点欠薪企业负责人和行业主管部门作表态性发言。县政府副县长李小蓉强调,各乡镇、部门要高度重视农民工工资支付工作,要发挥职能,落实责任,提前介入,做到未雨绸缪,绝不允许在春节前存在拖欠农民工工资问题,绝不允许在春节前发生因拖欠农民工工资引发的越级集访和非访问题

2.深入一线细排查发现问题早整改。成立以合江县人社局牵头,各乡镇、各行业主管部门组成的农民工工资支付专项检查小组,对县内的劳动密集型企业和在建项目调查走访,深入摸排,了解农民工工资支付存在的问题,发现有拖欠情况发生的,要求欠薪企业及时整改并予以支付,对重大欠薪问题及时上报处理。

3.全民宣传点带面 三借契机话维权在全县开展劳动保障法律法规宣传活动,一借春节之机,走进建筑行业施工现场给农民工朋友们拜年,对大家最关心的话题进行解答,并特别指出维护自己的权益一定要利用好法律武器,不能因为维权而去触犯法律。二借春节返乡、离乡两大高峰期,在汽车客运站组织集中宣传,群众对此非常满意,也愿意将自己了解到的法律知识教给亲戚朋友知晓。三借新春招聘会之际进行宣传,在群众寻找工作之时深入了解劳动保障的重要性。

4.注重实际解忧难 三方同心构和谐针对当前经济下行,企业经营困难的现状,合江县人社局主要领导带领劳动关系三方委员会相关人员走进企业,和企业负责人、职工面对面交流,了解企业经营情况,倾听职工对劳动保障的建议,指导企业完善劳动保障制度,鼓励企业根据自身特点建设健康的企业文化,营造拴心留人的良好环境,构建和谐的劳动用工关系。

截止3月底,合江县共发放资料2000余份,接受咨询500余次,调解处理农民工工资纠纷326起,已发放资金4000余万元,涉及3000余人。

 

叙永县召开2017年农民工工资拖欠治理工作宣贯会

46,叙永县召开2017年农民工工资拖欠治理工作宣贯会,古涛副县长负责主持会议,县在建工程建设单位项目负责人,施工单位项目负责人,各乡镇负责人,县级相关部门参加会议。

  会议要求,一是要认真贯彻落实《泸州市人民政府办公室关于全面治理拖欠农民工工资问题的设施意见》;二是要落实好属地政府和行业主管部门的监管责任,确保问题解决在源头、矛盾化解在基层;三是要加大日常巡查力度,及时处理拖欠行为;四是完善突发事件的应急处理机制,及时妥善处置因拖欠农民工工资引发的突发性、群体性事件。

 

【一线直击】

 

龙马潭区不断加大“两法衔接”力度

持续加强欠薪治理

 

227,龙马潭区恒达酒楼的12名员工到龙马潭区劳动监察大队投诉,称今年225日泸州市龙马潭区恒达酒楼都正常营业,226日早上就关门了,老板不知去向,电话也联系不上。目前酒楼未发12名员工1月和2月工资约6.2万元。接到投诉后,监察员一方面积极安抚来访员工,给他们介绍相关法律法规和办案流程,另一方面及时到现场调查情况。由于恒达酒楼老板已经潜逃外地,很多证据无法核实。劳动保障监察大队根据人社部发【2014100号文件规定,及时对酒楼老板以涉嫌拒不支付劳动报酬罪向司法机关移送,这也是今年以来“两法衔接”工作中第5件移送司法机关的案件,持续加强了欠薪治理工作,有效维护了劳动者合法权益。

 

合江县圆满处置一起紧急欠薪事件

 

41420名劳动者到合江县劳动保障监察大队进行投诉,情绪激动,反映 “小人参火锅店”拖欠其工资。劳动监察大队紧急启动《应急预案》,维稳维权执法并重,依法及时开展监察工作,及时掌握相关证据适时展开情况调查和政策宣传,迅速督促用人单位发放员工资2.4万元,劳动者合法权益得到及时有效维护。

 

【时事动态】

 

劳动保障监察规范执法受到企业欢迎

行政执法“三项制度”试点工作开展以来,市劳动保障监察支队严格按照 “行政执法全过程记录办法”要求,扎实开展日常巡查工作,切实做到检查到点、宣传到位、服务企业等规范执法工作,帮助和指导企业发现问题、及时改进、维护劳动者合法权益。

 

(龙马潭)龙马潭区劳动保障监察大队紧紧围绕“依法行政、秉公办案、服务民生、构建和谐”的工作目标,全力保障了辖区劳动关系的和谐稳定,收到农民工送来的感谢锦旗38。近日,龙马潭区劳动监察大队被四川省劳务开发暨农民工工作领导小组表彰为四川省农民工工作先进集体。

 

 

(叙永)近日,叙永县劳动保障监察大队深入到叙永县阳光国际城、鱼凫公园城工程项目部检查了劳动合同签订、民工工资发放、工伤保险购买和农民工工资保证金缴纳等情况,对保证金缴纳不合理、未及时购买工伤保险的问题提出整改意见。并到施工现场查看了农民工维权告示牌设置情况,听取了项目负责人对农民工工资等方面的管理办法的介绍。

 

(古蔺)为进一步提高劳动保障监察规范化建设水平,古蔺县劳动监察机构于419日对本级所有专()职监察员进行案卷归档规范培训,培训严格落实《四川省劳动保障监察案卷档案整理归档办法》要求,通过讲解规范、现场组卷、大众点评、相互借鉴等方式,进一步提高了规范案卷归档能力

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:曹俊杰常务副市长,刘志勇副秘书长。

送:市保障农民工工资支付工作领导小组成员单位。

发:各区县政府办公室,人力资源和社会保障局。

泸州市劳动保障监察支队主编

2017425印发

  (共印20份)

主办单位:泸州市人力资源和社会保障局 承办单位:泸州市人力资源和社会保障局信息中心

技术支持:易极天成科技集团有限公司

蜀 ICP 备05030899号