保障农民工工资支付工作简报(2017第3期)
来源:泸州市人社局   作者:劳动保障监察支队上传   点击数:952   日期:2017-06-27   字体:【

 

 

 

保障农民工工资支付工作简报

 

 


2017年(第3期)

 

 

泸州市保障农民工工资支付工作领导小组办公室       2017627

 

 

 

市级动态

省人社厅“铸盾行动”检查组到我市帮助指导基层劳动保障监察执法工作

我市构建“两网化”平台提升劳动监察执法效能

我市“抓制度强监管”做好治理拖欠农民工工资工作

区县动态

泸县开展2017年在建工程项目农民工工资清理专项行动

纳溪区召开保障农民工工资支付工作会

叙永县召开第二季度农民工工资拖欠治理工作会

一线直击

龙马潭区人社局成功处置一起拒不支付劳动报酬案件

古蔺开展在建工程项目农民工工资支付巡查检查

江阳区上下齐心,扎实开展农民工工资清欠排查工作

时事动态

叙永县召开农民工工资专用账户开设工作协调会

龙马潭行刑联合治欠薪,欠薪老板法不容!

合江扎实开展劳动保障法规宣传活动

 

【市级动态】

 

“铸盾”到点 治欠达线 提升扩面

――省人社厅“铸盾行动”检查组到我市

帮助指导基层劳动保障监察执法工作

最近,省人社厅“铸盾行动”检查组到我市帮助指导基层劳动保障监察执法工作,检查组冒雨亲临农民工工作一线望、闻、听、切,全面了解掌握农民工工资发放及规范管理;组织现场办案,从细处规范执法办案程序要求,“手拉手”式引导叙永、古蔺基层监察人员严格依程规范办案;组织案件检查评审、交流示范、解读法律法规和政策,,对我市叙永县、古蔺县劳动保障监察机构提升工作能力和业务水平起到了积极的促进作用。通过检查,检查组充分肯定了我市两县案件办理工作和监察工作的提升进步,特别是对两县农民工欠薪工作治理方面的工资保证金采用现金缴纳方式给予了高度评价。

 

我市“抓制度强监管”

做好治理拖欠农民工工资工作

 

一是推进制度建设。根据《泸州市人民政府办公室关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(泸市府办发〔201666号)确定的任务分工和责任单位,积极协同行业主管部门制定配套政策措施,促进《意见》落实。目前住建、人社部门已共同制定《泸州市建筑施工领域农民工工资支付和实名制管理实施细则》,对建筑施工企业履行工资支付主体责任,严格实行施工总承包企业直发或受委托代发农民工工资、建立农民工工资(劳务费)专用账户制度制定了实施细则和具体操作办法,明确了制度依据,强化拖欠农民工工资问题源头治理。

二是加强常态监管。5月初,市保障农民工工资支付领导小组召开会议,对江阳区、龙马潭区、纳溪区工程建设领域农民工工资支付巡查督查工作进行阶段性总结,并就下步工作进行再布置再安排,推动督查巡查工作开展;6月初下发《关于全面排查农民工治欠保支工作进展情况的通知》(泸市民工工资支保领组办〔201710号),要求各区县和市级有关部门全面摸排工程建设项目,掌握欠薪情况,完善工作台账,加强问题化解,市级抽调由市人社、住建、总工会等部门同志,组成三个督查组,重点对三个区在建工程项目的治欠保支情况展开督查,与三区相关部门一道边排查、边梳理、边整治,促进建筑领域拖欠工资问题的常态监管和动态监管。

 

我市构建“两网化”平台提升劳动监察执法效能

 

为进一步加强监察队伍建设,规范监察执法行为,促进行政执法三项制度建设试点工作,5月中旬,泸州市人社局劳动保障监察支队组织区县劳动保障监察大队长及骨干监察员,召开“劳动保障监察执法研讨暨两网化座谈会”,会议交流讨论了农民工欠薪保障、医保套取和社保欠保漏保查处案件、保障劳动者合法权益、两法衔接及司法移送等问题。同时,利用以会代训的方式,组织参会的市区县监察支(大)队人员分成三个执法巡查组,分别对三个市属用工单位进行日常巡查(实训)演练,并开展四川省劳动保障监察信息系统“两网化”培训和上机操作,确保信息化行政执法。通过学习交流,参会人员形成了建立和完善农民工工资清欠巡查机制、案件移送规范、社保征收与处罚衔接、劳动者权益保护等制度建设的共识。明确了市和区县两级劳动保障监察执法队伍交叉检查、联合办案及上下联动运行机制,使我市劳动保障监察信息系统实行省、市、区县、街道乡镇、社区五级网络连接和机构、人员及网格信息化。

 

 

 

【区县动态

 

泸县开展2017年在建工程项目农民工工资清理

专项行动

 

为进一步抓好工程建设领域农民工工资支付工作,确保完成泸县2017年农民工工资无拖欠目标,近日,由泸县劳动保障监察大队牵头,联合县保障农民工工资支付领导小组成员单位共同启动了泸县2017年在建工程项目农民工工资清理专项行动。

根据前期摸排情况,泸县共清理出在建工程项目103个,针对其中存在工资拖欠隐患的项目,泸县将采取重点督查,主要包括:工资支付主体责任落实、工资保证金制度落实、农民工工资专用账户建立、劳动合同签订、工资按月支付、社会保险购买等情况。并根据“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”原则,建立台账,由各主管部门落实专人负责日常监管,确保建设工程领域民工工资无拖欠。

 

纳溪区召开保障农民工工资支付工作会

 

201769下午,泸州市纳溪区保障农民工工资支付工作会议在区政务服务中心会议室召开。各镇(街道)、园区和区级有关部门共37个单位的分管领导、社事中心负责人和具体经办人参加了会议。
     会上,区人社局负责同志对《纳溪区2017年度保障农民工工资支付工作目标考核办法》逐条进行了解读。
     会议总结了前一阶段保障农民工工资支付情况,对下半年保障民工工资支付工作作了全面的安排部署,会议指出2016以来,经过不懈努力,我区农民工合法权益维护工作成效明显,对拖欠农民工工资问题的整治力度持续加大,源头治理、标本兼治的工作机制正在建立完善,联动打击恶意欠薪的高压态势正在形成,全区没有发生拖欠农民工工资引发进京到省到市上访和恶意欠薪案件,维护了广大农民工的合法权益和社会稳定。
     会议要求,各镇(街道)、园区和各部门负责同志要进一步增强政治意识、大局意识、责任意识,采取有效的措施,把保障农民工工资支付工作做实、做好、做到位。要加强组织领导,抓好责任落实;要加强日常巡查,做到台账清楚;要加强用工管理,突出重点领域;要建立工资支付保障,加大整治力度,全力确保农民工及时足额拿到工资报酬。

 

叙永县召开第二季度农民工工资拖欠治理工作会

 

      2017619上午,叙永县人社局会同县住建局在县住建局八楼会议室召开2017年第二季度农民工工资拖欠治理工作会。各乡镇、县级相关部门负责人、全县在建项目工程施工单位建设单位负责人参加了会议,分管副县长古涛到会指导工作。

 会上,县住建局通报了当前我县建设工程领域农民工工资治理方面存在的问题以及下一步的工作打算,县人社局就下一步农民工工资支付情况日常巡查工作进行安排和部署。

  最后,古涛副县长强调:一是各部门、各乡镇以及全县在建工程项目相关负责人要高度重视农民工资拖欠治理工作;二是要按照人社、住建部门的部署开展好农民工工资拖欠治理工作;三是要采取强有力措施解决好农民工工资拖欠工作,严防因拖欠农民工工资问题引发群体性事件。

 

【一线直击】

 

龙马潭区人社局成功处置一起拒不支付劳动报酬案件

 620下午,龙马潭区人社局成功处置一起拒不支付劳动报酬案件,为13名工人追回53000元工资。今年以来,龙马潭区人社局已向公安机关移送涉嫌构成拒不支付劳动报酬罪的案件6,公安机关立案6,其中执行刑事拘留2人、变更为取保候审3人,上网追逃2人。龙马潭区人社局不断加强劳动保障监察执法能力,依法严厉打击违法违规行为,切实维护劳动者的合法权益。

古蔺县劳动保障监察大队现场督查

叙古高速D标段和赤水河大桥民工工资支付情况

 

6月上旬,古蔺县人社局劳动保障监察大队对叙古高速太平至习水段农民工工资支付情况进行现场督查。监察大队一行4人先后到叙古高速D标段D4D5分部及赤水河大桥项目部开展工作督查。

监察大队采取一听、二问、三看的方式,对以上项目部民工工资支付情况进行摸底督查。一听,即听项目部负责人介绍该项目部农民工工资支付情况和实名制管理情况;二问,即对施工现场农民工进行随机抽查询问,了解工资到位情况;三看,即翻看项目部支付农民工工资的依据及实名制管理台账。

 

市区清欠办督查农民工工资清欠工作

 

621,由区总工会、区人社局、区住建局联合组成的区农民工工资清欠督查组深入到碧桂园生态城、残疾人康复中心、市人民法院、佳乐世纪城绿韵工地、泸州医学院康健城等项目工地专项督查农民工工资清欠工作。

江阳区政府清欠办从5月中旬起,就开始对全市区98个建筑工地拖欠农民工工资工作进行第二阶段拉网式的排查。采取查资料、与民工面谈等督查方式,全面了解农民工工资清欠情况。要求及时整改落实督查出的问题,建立工资专用账户,实行实名制工资卡和三册制度。

 

【时事动态】

 

叙永县召开农民工工资专用账户开设工作协调会

 

     为了深入贯彻落实《泸州市人民政府办公室关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(泸市府办发201666号)文件精神,切实维护农民工的合法权益,构建和谐稳定劳动关系。2017616日上午,叙永县人社局会同县住建局组织县相关银行召开农民工工资专用账户开设工作协调会。建设银行、工商银行、农业银行叙永支行以及农商行、城商行的负责人、业务员参加了会议。                   

会上,县住建局建管股负责人,县人社局劳动监察大队负责人分别就开设农民工工资专用账户的依据、必要性以及资金监管协议向各银行负责人作出说明,各银行负责人、业务员结合自身工作提出了相关建议和意见,各银行就农民工资专用账户的开设、资金划拨、资金监管达成一致性意见。

 

行刑联合治欠薪,失联老板法不容!

  

    515,龙马潭区盛森制衣厂的13名工人到龙马潭区人社局劳动监察大队投诉老板拖欠工资,且老板在512日已经失去联络。劳动监察大队通过初查确认该制衣厂存在拖欠工资53956元,立即立案查处。516日,区人社局对盛森制衣厂发出劳动保障监察调查询问通知书,要求提供相关资料配合处理,该厂在规定时间未提供任何材料。同日,区人社局对该厂作出劳动保障监察改正指令书,要求在51618时前支付拖欠的工人工资,该厂未支付,已涉嫌构成拒不支付劳动报酬罪。根据相关规定,区人社局于当晚将案件移送龙马潭区公安分局查处。

 龙马潭区人社局劳动监察大队积极依托“行刑衔接”工作平台,提请公安部门提前介入,将涉嫌拒不支付劳动报酬案件及时移送,依法打击拖欠工资行为,切实维护劳动者的合法权益,促进社会的和谐稳定。

 

   合江县劳动保障监察大队如火如荼开展企业劳动保障宣传活动。二季度以来,突出预防为主,先后深入企业进行宣传,与单位负责人进行面谈,与职工进行面对面交流,对职工希望了解的问题进行解答,使企业懂法明法,劳动者知法,效果明显。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:曹俊杰常务副市长,刘志勇副秘书长。

送:市保障农民工工资支付工作领导小组成员单位。

发:各区县政府办公室,人力资源和社会保障局。

泸州市劳动保障监察支队主编

2017627印发

  (共印8份)

主办单位:泸州市人力资源和社会保障局 承办单位:泸州市人力资源和社会保障局信息中心

技术支持:易极天成科技集团有限公司

蜀 ICP 备05030899号