保障农民工工资支付工作简报(2017年第4期)
来源:泸州市人社局   作者:劳动保障监察支队上传   点击数:433   日期:2017-08-25   字体:【

 

 

 

保障农民工工资支付工作简报

 

 


 

2017年(第4期)

 

 

泸州市保障农民工工资支付工作领导小组办公室       2017825

 

 

 

市级动态

我市行政执法三项制度试点稳促劳动保障监察工作再上新台阶

重拳出击惩失信  紧盯源头治欠薪

高温持续来袭  劳动监察“降温”

区县动态

江阳区召开工程建设领域农民工工资支付专项检查推进会

泸县召开工程建设领域农民工工资支付专项检查暨新开工项目目标任务联席会

龙马潭区召开“行刑衔接”对接会

叙永县多措并举,树立新形象

一线直击

龙马潭区移案不移事,问题全解决

江阳区采取有效措施加大欠薪处置力度

时事动态

龙马潭区劳动监察大队获“共产党员示范团队”称号

叙永县开展禁止使用童工宣传活动

【市级动态】

 

我市行政执法三项制度试点

稳促劳动保障监察工作再上新台阶

 

 

近日,市人力资源和社会保障局召开行政执法三项制度试点工作座谈会暨监察执法动员会,党组书记、局长周毅主持会议,党组成员,相关科室负责人,局属事业单位主要领导和分管领导参加会议。会议通报了我局行政执法三项制度试点工作推进情况,对下半年工作进行了再部署;专题研究了《查处劳动关系类和社会保险类案件工作规范》、《“双随机一公开”实施细则》等文件,进一步明确了科室和单位的职能职责和目标考核要求;整合劳动保障监察执法队伍,形成了执法案件上下联动的工作合力;开展了“双随机一公开”现场抽签活动,实现了我市劳动保障监察执法工作公平、公正、透明。局党组领导对劳动保障监察工作的高度重视,极大地鼓舞了监察执法人员的工作激情,为我局年内全面完成国务院下达的行政执法三项制度试点工作目标任务提供了坚实的组织保障。

 

重拳出击惩失信 紧盯源头治欠薪

 

     建立“红黑名单”制度。加大对劳动保障守法诚信、违法失信企业的社会公布力度,分别记入“红名单”、“黑名单”,通报市级相关部门,形成褒扬诚信、惩戒失信的强大舆论氛围。目前,已向社会公布8家用人单位拖欠或拒不支付劳动报酬违法行为,其违法事实等相关信息被曝光。 

  建立信用交换机制。依托正在建设的泸州市公共信用体系平台,相关部门可向平台推送信用信息,并实现信用信息交换和互认共享,畅通信息渠道。目前,该信用交换平台已通过立项,正在紧张建设测试中。 

加大联合惩戒力度。政府相关部门联合制定对违法失信企业的惩戒措施,做到有公布、有激励、有惩戒,提高企业失信违法成本,推动形成联合惩戒的信用监督新机制,强化欠薪违法案件的源头治理。今年以来,已立案9件,拘留6人,追回工资金额1397万元,有力打击了恶意欠薪行为,切实保障了农民工合法权益,维护了社会的和谐稳定。

 

高温持续来袭  劳动监察“降温”

 

入夏以来,泸州高温天气持续,市人力资源和社会保障系统及时贯彻《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》、《防暑降温措施管理办法》和人力资源社会保障厅关于调整高温津贴标准的通知》 (川人社办[2012]241)等法规规定要求,采取一系列有效监察措施,切实维护劳动者合法权益,取得良好成效。

   一、联动发力,统筹兼管。高温来临之前,市人力资源和社会保障局劳动保障监察机构提前准备、提前谋划、提前介入,及时指导区县开展宣传、检查和执法准备。一是指导区县加强政策法规的学习理解,提高依法执法能力;二是合理安排布署,注重日常检查与专项检查结合,适时开展检查;三是实行月报告制度,及时掌握防暑降温检查执法情况,做到“三清”:底数清、情况清、效果清。

    二、宣传到位,解决到点。采取网络宣传、定点宣传、随机宣传相结合的方式,共出动监察人员196人次,检查企业524户,宣传613(户、人、次),发放宣传单980余份,督促企业发放高温津贴430836元,发放防暑降温饮料65760(件、瓶),发放十滴水等防暑药品若干,在高温天气期间有效维护了劳动者合法权益,给劳动者在高温的天气里送去“精神清凉”。

三、心系群众,效果明显。心系群众,服务群众,急群众之所急,想群众之所想,劳动保障监察执法人员不惧高温,依法办事,踏实履职,除了耐心细致接待来访人员和政策咨询160余人次外,还在8月份及时到施工工地给劳动者送去十滴水、板蓝根等防暑降温药品,赢得了劳动者的称赞和感谢,树立了良好形象。

 

【区县动态

 

江阳区召开工程建设领域农民工工资支付专项检查推进会

 

为深入贯彻泸州市人民政府办公室《关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》精神,扎实做好农民工工资支付,822日,泸州市江阳区组织召开了工程建设领域农民工工资支付专项检查推进会。区住建局、区人社局、区总工会等部门领导,115家施工总承包企业的负责人共计230余人参加会议。

此次会议区住建局副局长李元军、区总工会常务副主席刘海、区人社局常务副局长卿建勇出席会议并作重要讲话。会议要求项目和施工企业要确保农民工工资支付,强调检查时认真审查项目施工手续、保证金缴纳、工资发放表和劳动用工合同等资料。同时希望江阳区政府农民工工资清欠办公室的同志们多与相关项目和施工企业负责人沟通交流,多宣传国家相关法律、法规及政策,确保我区工程建设领域农民工工资支付按时支付,确保江阳社会稳定。

 

泸县召开工程建设领域农民工工资支付专项检查暨新开工项目目标任务联席会

   为了扎实做好保障农民工工资支付和2017年新开工项目总包企业农民工工资直接发放比例、建立农民工工资专用账户比例均达到100%824,泸县组织召开了工程建设领域农民工工资支付专项检查暨新开工项目目标任务联席会。县政府办、县住建局、县人社局、县总工会等15个部门领导参加会议。

    此次会议由县人社局局长罗晓玲主持,县政府办副主任张存勇出席会议并代表县委常委、县政府常务副县长张文杰作重要讲话。会议要求各建设项目主管部门在一个月时间内集中开展建设领域农民工工资支付专项检查,检查项目资金到位及工资支付、劳动用工管理、执行工资保证金制度等情况。重点检查总包企业农民工工资直接发放和建立农民工工资专用账户“两项制度”落实情况。会议要求各主管部门要对建设项目加强督促检查,健全工作台账,做到责任到人、责任到岗,及时报送数据,确保省、市政府下达的目标任务圆满完成。

 

龙马潭区召开“行刑衔接”对接会

 

为了维护劳动者合法权益,确保问题得到具体落实,按照“事前介入、事中沟通、事后通气”的工作机制,817日,龙马潭区人社局、区公安分局召开“行刑衔接”对接会。双方就前期以涉嫌拒不支付劳动报酬罪移送区公安分局办理的案件如何推进进行全面的沟通,制定具体方案;对近期即将移送的案件进行了对接。区人社局还向对方通报了需要公安机关提前介入案件的情况。

双方确定:简单的拖欠民工工资案件经公安机关事前介入后,双方共同督促责任人履行义务,将问题解决在萌芽状态;对已移送公安机关办理的案件,区人社局也参与督促责任人履行义务,配合兑现劳动者被拖欠工资。

多措并举 树立新形象

 叙永县劳动保障监察大队在工作中不断强化宗旨教育,转变作风,提高业务技能,规范日常行为,多措并举树立劳动保障监察新形象。

 一是强化执法宣传,从源头规范劳动关系。在日常巡查、专项执法检查期间,向用人单位和劳动者发放劳动保障宣传材料,宣传劳动保障法律法规,提高劳动关系双方对劳动法律法规相关知识的认识,引导用人单位合法用工和劳动者理性维权,从源头上规范劳动关系。

二是强化服务能力,一线宣传检查两不误。通过开展进企业、进工地和送法规、送服务两进两送活动,主动送法上门,开展法制宣讲在一线、问题解决在一线、矛盾化解在一线等活动,切实维护劳动者的合法权益。在开展用工专项检查活动中,重点检查贯彻落实劳动保障法律法规不到位的用人单位,从劳动合同订立、工资发放、工作时间、社会保险缴纳等方面进行细致的检查,对用工存在问题的用人单位,责令其限期改正。

三是强化能力建设,打造高素质劳动保障监察队伍。组织劳动监察工作人员注重业务技能培训;加强党风廉政建设,廉洁自律,秉公执法;转变执法作风,实现在文明中执法、在执法中文明的目的,真正体现以人为本。在执法服务过程中,推行阳光执法,实施分类动态监管模式,把维护劳动者合法权益作为劳动保障监察工作的出发点和落脚点,全面提升劳动保障监察形象。

【一线直击】

 

移案不移事   问题全解决

     龙马潭区劳动监察大队认真落实“行刑”衔接机制,将恶意欠薪案件移交公安机关处理,但“移案不移事”,密切配合公安机关办理案件,直至问题解决。

20167月,接到四川中合同创玛咖投资有限公司和泸州同创玛咖酒销售有限公司(两家公司法人代表同为张某)共拖欠员工工资30余万元的投诉后,劳动监察大队立即立案查处,并以涉嫌拒不支付劳动报酬罪将案件移送龙马潭区公安分局处理。

案件并非一“移”了之,区劳动监察大队一直配合区公安分局做好相关工作。在张某被抓获归案后,区劳动监察大队多次督促其筹集资金发放已拖欠的员工工资。受张某委托,龙马潭区劳动监察大队在20172月和715日,分两次将两家公司拖欠员工的30余万元工资全部代发到位,问题的到圆满解决。

今年,龙马潭区劳动监察大队共向公安机关移送拒不支付劳动报酬案件6件,每件都密切关注案件办理进度,确保劳动者被拖欠的工资均得到落实,切实维护了劳动者的合法权益。

 

江阳区劳动保障监察大队

采取有效措施加大欠薪处置力度

 

201766,江阳监察大队接到区群工局转来乐山市农民工近70人向市委书记蒋辅义,市长刘强反映在西南医科大学附属医院新院一期工程工地打工,被拖欠工资情况,江阳区劳动保障监察大队依法受理该投诉案件后迅速开展调查工作。

67,江阳区劳动保障监察大队依法对该项目劳务承包方,成都荣誉机电安装有限公司项目经理刘建进行了调查询问。经查,刘建承认由于在施工中管理不善,无法按合同约定履约,造成总承包方中国中元国际工程有限公司解除劳务合同。成都荣誉机电公司无力支付所雇佣70名农民工工资48.6万元。江阳区劳动保障监察大队根据泸州市人民政府【201666号关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见和市政府清欠办510日召开的建设领域农民工工资支付会议精神,及时对总承包方中国中元国际工程有限公司下达了《责令改正通知书》,要求总包方代为支付所欠农民工工资48.6万元。并督促其成立泸医新院区一期工程项目农民工工资清算发放小组,负责该项工作。

630下午,中国中元国际工程有限公司接劳务方刘建提供的拖欠农民工工资花名册,依法代成都荣誉机电安装公司支付所欠70名农民工工资48.6万元,最大限度地维护了外地来泸打工的农民工合法权益,维护了我区社会稳定。

 

【时事动态】

 

龙马潭区劳动保障监察大队获“共产党员示范团队”称号

 

20177月,龙马潭区劳动保障监察大队被中共泸州市龙马潭区直属机关工作委员会授予“共产党员示范团队”称号。

龙马潭区劳动监察大队现有专职监察员5人,中共党员5人。工作中,大队全体监察员秉承全心全意为人民服务的宗旨,立党为公、执政为民,发挥党员先锋模范作用,大队“作风形象闪亮、攻坚克难突出、工作业绩优异、干部群众公认”。

今年来,劳动保障监察大队检查企业150家,向20家企业下达责令改正通知;协调处理劳动报酬案件114件,为6000余名民工追回工资10804元,向公安机关移交涉嫌拒不支付劳动报酬罪6件,切实维护了人民群众的合法权益

 

  叙永县劳动保障监察大队开展

禁止使用童工宣传活动

 

暑期来临,为保护未成年人的身心健康,维护未成年人的合法权益。 75日上午,叙永县劳动保障监察大队深入企业检查用工情况,开展了《禁止使用童工规定》、《劳动合同法》等法律法规的宣传活动。

活动中,监察员向企业业主发放了《禁止使用童工规定》、《劳动合同法》等宣传资料,并提供现场法律咨询。本次活动,共发放宣传资料 30余份,签订承诺书30余份,提供现场法律咨询 20余人次。从即日起,劳动保障监察大队将在全县范围内开展为期一个月的禁止使用童工专项执法行动,切实保障未成年人的合法权益。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:曹俊杰常务副市长,刘志勇副秘书长。

送:市保障农民工工资支付工作领导小组成员单位。

发:各区县政府办公室,人力资源和社会保障局。

泸州市劳动保障监察支队主编

2017825印发

  (共印8份)

主办单位:泸州市人力资源和社会保障局 承办单位:泸州市人力资源和社会保障局信息中心

技术支持:易极天成科技集团有限公司

蜀 ICP 备05030899号