泸州市实施“六大工程”加强专技人才队伍建设
来源:泸州市人社局   作者:邓传富   点击数:230   日期:2017-09-19   字体:【

为深入实施人才强市战略,泸州市近日编制印发了《泸州市专业技术人才队伍建设“十三五”规划》,提出将大力实施六大人才工程,加强专技人才队伍建设。

一是学术技术领军人才培养工程。着眼培养造就具有国际一流水平、创新能力突出的学术技术领军人才,实施杰出科学家培养计划,到2020年,两院院士和国家“万人计划”专家等塔尖人才达到20名。

二是高端紧缺专业人才引进工程。每年定期发布《泸州市急需紧缺人才指导目录》,强化对紧缺人才政策引导。到2020年,引进50名能够突破关键技术、发展新兴产业、引领创新发展的高端人才和5个顶尖创新创业团队来泸发展。

三是专业技术人才知识更新工程。服务全面创新改革和脱贫攻坚,以人才能力建设为核心,以高层次、急需紧缺和骨干专业技术人才培养为重点,实施专业技术人才知识更新工程,到2020年,累计培训专业技术人才超过10万人次。

四是专业技术人才智力转化工程。着眼用好用活人才,把人才资源优势转化为经济发展优势,实施专家下基层行动工程,充分发挥在泸省级专家服务基地作用,支持各地各部门组织专家到基层开展智力服务,全市服务基层的专家常年保持在100名左右。实施科技特派员制度,到2020年,选派4000人次科技特派员赴基层服务。

五是基层急需专业人才建设工程。实施基层专业人才定向培养计划,每年为基层培养200名免费师范生和农村订单定向免费医学生。实施贫困地区产业发展紧缺人才援助行动,采取“人才+项目”的方式,每年统筹选派50名高层次专家组团赴贫困地区开展短期智力服务和人才培养,从当地选派10名技术骨干到省内发达地区学习深造或顶岗锻炼。

六是政产学研用协同创新推进工程。实施政产学研用协同创新平台推进计划,到2020年,新增10个省级院士(专家)工作站、5个博士后科研工作站或创新实践基地、5个工程(重点)实验室、5个企业工程(技术)研究中心、20个企业技术中心,重点组建5个产业技术创新联盟和产业技术研究院。

 

主办单位:泸州市人力资源和社会保障局 承办单位:泸州市人力资源和社会保障局信息中心

技术支持:易极天成科技集团有限公司

蜀 ICP 备05030899号