泸州市失业保险政策解读
来源:泸州市人社局   作者:市就业局   点击数:194   日期:2017-09-21   字体:【

1.申领失业保险金应具备什么条件?

答:《社会保险法》第45条,失业人员领取失业保险金,须同时具备下列三个条件:一是失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满一年的。二是非因本人意愿中断就业的。三是已经进行失业登记,并有求职要求的。

2. 申办失业保险金,单位和个人应按时办理哪些手续?

答:单位自终止或解除劳动关系之日起15个工作日填报《单位失业人员申领失业保险金参保情况审核表》,并将失业人员的档案提交市就业局失业人员管理科审核。经审核后,单位通知可以享受失业保险待遇的失业人员,在终止或解除劳动合同之日起60日之内,到参保所在地失业保险经办机构,按规定办理申领失业保险金手续。

3. 在什么情况下,失业人员不能继续领取失业保险金?

答:《社会保险法》第51条规定:“失业人员在领取失业保险金期间有下列情形之一的,停止领取失业保险金,并同时停止享受其他失业保险待遇:(1)重新就业的;(2)应征服兵役的;(3)移居境外的;(4)享受基本养老保险待遇的;(5)无正当理由,拒不接受当地人民政府指定部门或者机构介绍的适当工作或者提供培训的。

4. 企业申请稳岗补贴应具备哪些基本条件?其用途和政策执行期限是怎样规定的?

答:企业申请稳岗补贴应同时具备以下基本条件:依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费;上年度未裁员或裁员率低于全市城镇登记失业率;企业财务制度健全、管理运行规范。稳岗补贴主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等相关支出。稳岗补贴政策执行期限到2020年底。

 

主办单位:泸州市人力资源和社会保障局 承办单位:泸州市人力资源和社会保障局信息中心

技术支持:易极天成科技集团有限公司

蜀 ICP 备05030899号