泸州市仲裁院及泸县仲裁院荣获全省2016年度劳动人事争议示范仲裁院称号
来源:泸州市人社局   作者:调解仲裁管理科   点击数:346   日期:2017-09-28   字体:【

近日,泸州市劳动人事争议仲裁院和泸县劳动人事争议仲裁院荣获全省2016年度劳动人事争议示范仲裁院称号。近年来,泸州市人社局以仲裁实体化建设为契机,狠抓劳动争议效能建设,着重打造仲裁院标准化、规范化、信息化,取得明显成效。

强化仲裁院实体化建设。配置专用标准化立案庭、仲裁庭、调解室、档案室等,充分满足办公办案需要,切实做到人员到位、机构健全、运行高效。

强化劳动争议处理效能建设。建立健全《办案流程》、《岗位职责》、《例会制度》、《劳动人事争议情况通报制度》、《重大疑难案件会商制度》等规章制度,保证庭审程序规范、仲裁裁决合法、仲裁文书规范。

强化联动机制建设。加强与工会、司法、法院、综治等部门的沟通协调,初步形成了矛盾纠纷多元化解机制。建立健全协调劳动关系三方驻会机制,挂牌成立“三方驻会”办公室;积极协调法律援助工作,在各级仲裁院设立了法律援助工作站;加强巡回法庭的建设,部分仲裁机构已建立了巡回法庭。

强化人员队伍专业化建设。积极组织仲裁员开展入职培训和业务培训,通过庭审观摩、疑难案件研讨、案件评查、学习例会等方式,不断提升调解仲裁队伍劳动人事争议处理效能和和专业化水平。

强化仲裁办案信息化建设。改善硬件设施,加快科技仲裁庭建设,全市已有两家仲裁院建成了集证据展示系统、全程录音录像系统、安保监控系统、LED公告系统等于一体的标准化科技仲裁庭,同时加大仲裁办案系统推广使用,全市各级仲裁机构已上线使用仲裁办案系统。

主办单位:泸州市人力资源和社会保障局 承办单位:泸州市人力资源和社会保障局信息中心

技术支持:易极天成科技集团有限公司

蜀 ICP 备05030899号