龙马潭区:“行刑”无缝衔接,打击恶意欠薪
来源:泸州市人社局   作者:龙马潭区人社局   点击数:147   日期:2017-10-09   字体:【

    龙马潭区劳动监察大队为解决民工讨薪难,案件办理难的问题,同龙马潭区公安分局无缝配合,按照“事前介入、事中沟通、事后通气”的工作机制,加大行政执法和刑事司法衔接(以下简称“行刑”衔接)力度,严厉打击恶意欠薪行为,有效维护劳动者合法权益。经区劳动监察大队和区公安分局督促后欠薪者仍然拒不支付劳动报酬的,区劳动监察大队将案件立即移送区公安分局处理。区公安分局移交来的涉嫌拒不支付劳动报酬罪的案件,简化程序、快速立案,实现“行刑”无缝对接。

2017年1-9月,通过“行刑”衔接,互相配合,合力开展追逃,到陕西、成都等地抓回嫌疑人2人,区公安分局移送起诉1人,逮捕1人,取保候审2人,刑事拘留2人,上网追逃1人;处理拒不支付劳报酬案件7件,涉及民工1114人,金额1854.7285万元。有力打击了欠薪者的违法犯罪行为。(陈义)

主办单位:泸州市人力资源和社会保障局 承办单位:泸州市人力资源和社会保障局信息中心

技术支持:易极天成科技集团有限公司

蜀 ICP 备05030899号